ОЩУЩЕНИЕ ЕСТЬ - НАЗВАНИЯ НЕТ.
Диалог мамы и ребёнка.
Мама идёт с ребёнком по улице, и ребёнок хочет сорвать цветочек, но мама говорит, удерживая ребёнка за руку: «Некогда». Ребёнок начинает в ответ злиться.Как девочка хотела помочь папе.
Защита ребенка является важной задачей родителей. И задача эта исполняется на повседневном уровне, что приводит к автоматизму родительских реакций и снижает анализ ситуаций, собственную рефлексию на разность событий, что называется привычкой. Привычка бояться за ребенка и излишний контроль оказывают на ребенка удушливое действие, не дают ребенку развернуть свои способности.
История.
Из подъезда вышел папа с девочкой 4 лет. Руки у него были заняты, девочка шла рядом, им надо было дойти до машины. Короткий сюжет, развернувшийся в целый час конфликта и криков. Подходя к машине, девочка вдруг встрепенулась, как будто ее пронзила прекрасная мысль, и она тотчас же рывком побежала к машине, чтобы открыть дверь и тем самым помочь папе, у которого были заняты руки.
Что сделал папа? Груженый, папа рывком кинулся обгонять девочку, руки заняты, неудобно, но он все-таки попытался обогнать и отодвинуть девочку от двери машины. Девочка начала сопротивляться и бороться за свою прекрасную идею, не понимая, почему папа не дает ей открыть дверь, еще сильнее прорываясь через папу к этой двери. Папа еще сильнее создавал препятствие девочке своим телом, так как руки у него были заняты. От невозможности преодолеть эту ситуацию, ребенок просто упал на асфальт, стал кричать, плакать, а папа, у которого были заняты руки, пытался ее поднять, что было невозможно, и это привело в тупик и к сильному напряжению. С этой ситуацией уже никто не мог справиться: ни папа, ни дочка.
По какой-то причине родители действуют так и никак иначе в силу собственных установок, страхов, автоматического реагирования, не давая себе времени проанализировать ситуацию, поведение ребенка, чтобы выбрать более эффективный вариант взаимоотношений с ним.
Дети в силу своего возраста подвластны спонтанным импульсам, и здесь необходимо корректировать эти импульсы, если они могут привести к причинению вреда себе или другим. Но не все импульсы приводят к небезопасности, есть импульсы, которые необходимо поддерживать.
Родитель может быть сильно увлечен безопасностью ребенка, и тогда все импульсы автоматически попадают под запрет.
Итак, история закончилась плачевно, все были напряжены, недовольны. В итоге девочка, которая была вдохновлена идеей помощи папе, столкнулась с невозможностью ее воплощения, начала проявлять волю и стремление во что бы то ни стало это сделать, но получила сопротивление и негодование папы.
Ситуация очень повседневная и незаметная во всем том множестве ситуаций, которые происходят, но именно в таких повседневных событиях происходят важные процессы в психике ребенка, именно здесь формируется психическая реальность юного субъекта.
Если допустить, что папа дал возможность дочке подбежать к машине первой и открыть эту дверь, то возможно, ребенок улыбался и был бы счастлив. Счастье ребенка заключается в участии в жизни взрослых, обретение своего места в этих отношениях как субъекта, которого видят и слышат, и дают место этому быть.
ЭФФЕКТИВНЕЕ ОБЪЯСНИТЬ, ЧЕМ ТРЕБОВАТЬ.
ПРОСТО СПРОСИТЕ РЕБЕНКА!
История разворачивалась в торговом центре у ресторанного дворика, где напротив находился магазин с игрушками. Папа, взяв за руку ребёнка, повёл его к «Вкусно и точка», а глаза юнца неотрывно смотрели на красивейшую витрину магазина. Мальчик тыкал пальцем, указывая папе, что они идут не туда, что-то бормотал и вырывался из хватки папы. Папа, посмотрев в сторону, куда его тянут, сказал: «Там тётя ушла, никто ничего не продаст!» При этом двери магазина были открыты, и у кассы стояла тётя! Ребёнок остановился — было видно, как мысли столкнулись друг с другом в его голове, реальность совсем не вязалась со словами папы, но и любовь к папе не давала сомневаться в его словах. Ребёнку ничего не оставалось делать, как только разобраться с этой неувязочкой. Юнец сделал рывок, кинулся бежать в магазин, чтобы разобраться с этим конфликтом, который возник в его душе. Возможно, этим поведением он хотел сказать папе, что тётя на месте, и раз так, то можно пойти в магазин – очень логичный вариант решения проблемы. Если папа говорит, что нет тёти, из-за этого в магазин не пойдём, то если тётя есть, то что? Пойдём в магазин?
Папа, сам того не ведая, в обыденной ситуации, не подумав, просто обманул ребёнка, и эта мелкая неправда от неуместности желания юнца, спровоцировала гораздо больше сложностей. Во-первых, ребёнок вырвался и побежал; во-вторых, у юнца в голове возник вопрос и непонимание, зачем папа врёт, и как потом ему доверять, и как вообще адаптироваться к реальности, если родители говорят о ней неправду? (Здесь и начинают формироваться симптомы в психической деятельности у детей, чтобы связать то, что противоречиво). В общем, у юного субъекта явно произошло столкновение в мыслительном процессе, что непременно потом скажется в ткани душевных сил. С одной стороны, важная фигура отца, любимый объект, и ребёнок верит его словам. С другой стороны, есть реальность, которая говорит совсем обратное, так скажем против слов отца. Что делать? Как юному субъекту найти выход из этого сложившегося события?
В силу юного возраста и не сформировавшегося мышления окончательно, ребёнок ещё не знает, что неправде можно противостоять или спросить папу, зачем он врёт и почему. У ребёнка нет шансов найти решение и ответ на это событие. Разве что только добежать до магазина и посмотреть на тётю и папу и остаться в недоумении.
В этой истории можно понять всех: папу, маму и ребёнка. У всех есть свои чувства, желания, стремления... Папа устал и хочет поесть, мама просто посидеть и подождать папу с едой, ребёнок хочет в магазин. Что делать? Просто сказать ребёнку правду о своём состоянии, желании отдохнуть. Например, папа мог сказать: «У меня нет сил, и я не хочу идти в магазин. Сегодня мы пришли поесть. Мы можем запланировать поход в магазин в другой день».
Обманывать, чтобы отмахнуться или сказать правду?
Эрих Фромм: «Ложь ребенку никак не может быть невинным актом, как часто думают родители. Во-первых, ложь — это острая форма недоверия ребёнку, особенно если он в состоянии это чувствовать, хотя он не может знать, что заявление взрослого ложно. Во-вторых, лгать ребёнку — это ещё один путь применения силы; у ребёнка нет возможности узнать, какова истина; он вынужден верить в искренность своих родителей и не имеет возможности защищаться от неправды.»
Последствия обмана понятны, никому не приятно, когда его обманывают. Правда может опечалить, но не создать конфликт с реальностью. Проще адаптироваться к правде, так как она совпадает с реальностью, хоть это может быть и неприятно, например, отказ папы идти в магазин. А вот если папа не хочет идти в магазин, но при этом говорит ребёнку ложь, что там нет тёти и дело не в папе, то это запускает сложную мыслительную конфигурацию у ребёнка, так как дело как раз в папе, а не в тёте (продавце).