"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно:
ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя"
1 ТИМОФЕЮ 4:16
Религиозный ОПЫТ через психологическое осмысление.
Когда человек понимает, как он функционирует, что из чего проистекает, для него становится понятным, над чем работать, происходит центрирование на своих процессах, появляется ответственность за себя. Уменьшается влияние психических искажений в восприятии Бога.
Духовная психология появилась относительно недавно. В современном обществе это понятие имеет разные представления. Есть подход, который вкладывает смысл в понятие духовной психологии — это использование нетрадиционных методов и практик, ориентированных на эзотерику. И духовная психология, которая имеет в основе исследования религиозного опыта в психологическом осмыслении, религиозных чувств, переживаний, жизненных установок и ценностных ориентаций верующих. Духовная психология с опорой на библейское писание, духовные принципы — это аспект психологии, где делается акцент на восприятие Бога и религиозного опыта, а не только на соблюдение законов, правил, традиций. Ранние наблюдения показывают, что люди по большей части сфокусированы на делах, традициях, определённых способах вероисповедания. Но «взойти на Небо» или «Путь на Небо» в конечном счёте заключается в некоторой психической трансформации человека, в его духовном преображении, просветлении и пробуждении его сознания (Е. Торчинов).
Появление в России в 1990-х годах разных форм вероисповедания, образовало определённый социальный виток общества.
На «советские умы» обрушилась идея духовной жизни в новой форме, и люди хлынули потоком в «новую жизнь».
Психология в советском обществе и культуре не имела массовой пропаганды, и простой рабочий на заводе навряд ли мог сказать, что он понимает, что такое «Самость» или личные границы. Тогда таких понятий в обиходе не было. Конечно, бесспорно, была отечественная психология, но уровень психологической культуры в обществе был низок. И даже в начале 1990-х она не хлынула волной на рынок услуг так, как хлынули разные течения церквей.
Сложился исторический ход событий, где сначала пришли разнообразные формы веры, а чуть позже людей накрыла волна знаний о психологии личности.
Как этот исторический ход событий отразился в душах людей, в их умах, состоянии, чувствовании?
Психологически люди были не готовы воспринять новые веяния, так как незнание психологии личности человека привело к нарушению границ, подавлению, идеализации, несбывшимся мечтам и ожиданиям, чувству вины, инфантильности, тревоге, манипуляции т. д. Но даже это не сразу стало ясным и очевидным, так как от недостатка знаний себя, человек не мог вербализовать то, что он думает, чувствует и как ощущает себя в этом духовном пространстве. В практике была пациентка из радикального религиозного общества, и по их закону можно было вступать в брак, но секс был разрешен только для зачатия детей. И пациентка не понимала, почему она не счастливая и нет благодати за такие жертвы. Искренне верила в духовность своих дел и не знала, что она сама может иметь: свой взгляд и критическое мышление на происходящее, иметь свободу выбора, самой решать нужно ли это ее Душе.
Итак, человек попадает в исторический процесс, где он сначала знакомится с духовными принципами, а после человек узнает, что он личность, имеет своё мнение, имеет на него право, понимает, что он свободен, может ставить границы, говорить «нет», имеет чувства и свою динамику развития. Это повлияло на возникновение конфликтов в Душе, так как рождалась конфронтация. И чем радикальней правила в церкви, тем сильнее конфликт. Человек оказался в непонимании, как всё это уместить в своей душе: быть личностью и быть в отношениях с Богом.
Обычно в работе с пациентом обнаруживалось, что по прошествии времени Бог выпадал как смысл, и на это место вставало взаимодействие с людьми.
Церковь – это община, социальная группа, со всеми классическими и стандартными проявлениями разных механизмов взаимодействия между людьми. В группе присутствует структура, социально-психологический климат, межличностные отношения, которые проистекают из психической индивидуальной ткани субъекта. Человек всегда живёт в поле другого человека, то есть делает что-то, исходя из взгляда другого: как другой посмотрит, что подумает – это один из социальных механизмов взаимодействия. Бог может выпадать как смысл, фокус уходить на людей. Здесь встречаются такие истории, когда человек, пробыв много лет в церкви, испытывает разочарование, так как поверил духовным людям, что Бог благословит, но что-то не сложилось. Инфантильность, сброс ответственности (незавершенная сепарация) легко способствует нахождению вождей, которые изменят жизнь; не изменят. Изменить что-то в жизни может только сам человек и Бог.
Будучи в духовной общине, перед человеком стоит задача исполнять Божье слово. Человек начинает жить в таких категориях как, грех – не грех, правильно – неправильно, духовный взгляд – недуховный взгляд, мирская жизнь – духовная жизнь, служение Богу, общине – служение себе и т. д. И в этих категориях начинается неразбериха, так как не учитывается психологический фактор. Например, служить себе, что это? Человек не разобрался с любовью к самому себе (не понимает, как это любить себя), а в духовной организации это считается грехом (себялюбие). Человек еще не понял, как это любить себя, а ему это уже нельзя. Служить себе — попадает под запрет, но под этим может быть нормальная и здоровая любовь к себе. Возникает путаница. Кстати, разные духовные организации трактуют по-разному духовные писания, а дело всё в том, что трактовка уходит корнями в индивидуальное мышление человека. Итак, в силу диалектичности этих понятий и радикализации, плоды в жизни человека бывают разные. Часто на выходе истории морального садизма — мазохизма, то есть человек заставляет себя быть духовным, многие путают это принуждение с верой в Бога. От принуждения вера никак не вырастет, а конфликт с Богом усилит. Кстати, от садизма-мазохизма тоже можно получать наслаждение, и перепутать это с верой в Бога (наслаждение — это удовольствие +боль).
Психологический фактор в церквях.
Перед человеком появляется или усиливается диалектическое противоречие (реальный человек и идеальный образ себя) с требованием быть «хорошистом», хотя в реальности человек далёк от идеала. «Сверх-Я» или «Супер-Эго» начинает работать на всю «катушку», стремление к «Идеал-Я» усиливается ожиданием из духовного писания, плюс собственные ожидания смочь быть «библейским героем». Инстанция «Сверх-Я» может изматывать человека, позволять страдать во искупление виновности. Человек начинает пребывать в процессе чувствования вины, никак не прощая себя самого. Человеку становится сложно расслабиться и жить. Он перестаёт проживать опыт бытия, пребывая в трудах выковывания из себя духовного человека, и сражаясь с реальностью, которая постоянно этот идеал разрушает. Происходит попытка сделать себя каким-то, а не восприятие себя реального.
Что происходит, когда у индивида нарциссическая структура или не пройдена сепарация, или субъект с депрессивной акцентуацией?
Человек с нарциссической структурой личности страдает от недостатка любви к себе и образа о себе, что запускает защитные механизмы, нацеленные на восполнение этой нехватки через похвалу и признание. Либо демонстрирует позицию жертвы обстоятельств, которая никогда не виновата и нуждается в понимании. И тогда выбирается стратегия поведения, где человек выполняет долг послушного христианина, полностью отвергнув свои тёмные стороны личности, чтобы его признали и похвалили (покажет картинку, какую хотят видеть, и с сердцем это никак не будет связано), так как это его основная поддержка и психическая потребность. Или регрессирует (отрицать, не принимать), не обнаружив той изначальной идеальности, которую обещали в церкви, или он сам нафантазировал. В итоге он окажется разочарованным в Боге (заметьте, сразу в Боге) и окажется в отчаянии и претензиях. На выходе — разочарованный в Боге человек, хотя демонстрировал людям совсем противоположную картинку.
Непройденная сепарация влечёт за собой детскую позицию и нахождение в состоянии ожидания и трат ресурсов на это. Также человек создаёт созависимые отношения, размещая свои детские нужды в отношениях, зависим от оценок, чужих эмоций. Страх ошибки, критика приводит человека к сбрасыванию ответственности за себя и свой духовный рост на других.
Часто человек имеет духовное стремление к совершенству, и это обречение на обесценивание настоящего.
Портрет депрессивной личности заключается в хронической неуверенности в себе, склонности к чувству вины, ощущении собственной плохости, никчёмности, чрезмерной самокритичности. Если субъекту с нарциссической структурой характера трудно донести о его греховной натуре, то здесь это не составит труда. Такой человек может легко провалиться в яму уныния, мрачности и безрадостности от проповедей, которые нацелены вытащить человека из «ямы» (некоторые проповеди «топят» человека в греховности).
Бывает, что христианин может считать естественной высокую требовательность к себе и другим, оправдывая её библейским писанием, хотя в действительности этими убеждениями управляет полученная в детстве травма непринятия. Также христианин может думать, что заботится о другом, а на самом деле контролирует другого. Критика и оценка в отношениях может расцениваться как забота и участие. Тревога за другого и контроль как любовь.
Зачастую психические процессы для самого человека не так ясны и понятны, из-за чего качество жизни снижается.
Итак, мы видим, что недооценивать и не обращать внимания на психологический фактор, который проявляется во взаимоотношениях с Богом или в общине, не стоит. Вера - это всегда психическое функционирование человека, человек вкладывает в веру себя ( см. статья "тонкости веры").
Недостаточно просто делать правильные поступки, важно знать и понимать себя. Если не осознаёте себя, то не знаете, что вносите в отношения с Богом, людьми.
Появляется необходимость разбираться с процессами психики, искать путь индивидуации и при этом быть в качественных и вдохновляющих отношениях с Богом.
Бог учитывает психические принципы функционирования, так как Он их создал. И ваше психическое состояние для Бога важно.
Работая с человеком из какой-либо конфессии, мы стараемся вместе с субъектом прийти к прояснению и осознанию его самого, его восприятия Бога, какие психические процессы работают в отношениях с Богом, людьми.